조선시대 여성들의 삶과 文化(culture)
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작성일 22-11-19 12:48본문
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조선시대 여성들의 삶과 문화에 대한 글입니다. 수세미와 짚으로 닦고 물로 씻으면 그만이었다. 개다리소반에 담긴 음식은 노인과 남자들이 먼저 먹은 후 여자들은 남은 것을 먹거나 부엌에서 바가지에 담은 것을 대충 먹는 형태였다. 그리고 취사에 쓸 물이 없으면 공동우물이나 냇가에서 길러 와야 했다. 옷의 얼룩이 없어질 때까지 방망이를 두들겼다. 먹을 것이 부족한 집에서 설것이는 간단했다. 거리가 멀고 겨울에는 춥기도 했지만 일반 여성들에게 우물은 물을 긷는 장소 외에 한마을의 정보를 교환할 수 있는 장소이기도 했다. 박바가지는 뜨거운 것을 담아도 뜨겁지 않고 또 물에 뜨기 때문에 철제와 목제에 비해 편리하였다. 다된 빨래는 바위나 풀밭, 수풀에 널면 햇볕에 금방 마른다.
다시 부엌으로 돌아오면 전날 받아 놓은 물을 물두멍이나 드므에서 꺼내 밥을 짓는데 사용하였다.
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조선시대 여성들의 삶과 文化(culture)
조선시대 여성들의 삶과 文化(culture) 에 대한 글입니다. 또한 바가지를 만들기 위해 깍아낸 속은 먹을 수 있었기 때문에 유용하였다. 먼지 하나 없이 …(skip)
다. 화학조미료가 없는 당시에는 멸치가 자연조미료였으나 가난한 백성에게 멸치값은 감당하기 힘들었다.
주걱이나 요리도구가 별로 없는 집에서는 박바가지를 많이 사용하였다. 대부분 된장이나 간장으로 간을 맞추고 자연석이나 오지로 만든 돌확에 마늘과 고추를 넣고 확돌로 갈아서 만든 양념을 집어넣었다. 양반이나 부잣집에서는 직접 집안에 우물을 팠지만 일반 서민들은 공동 우물을 이용하였다. 빨래의 방법은 간단하다. 힘이 들면 양손을 교대로 두들겨 댄다. 상도 없는 가난한 집에서는 멍석이 깔린 방바닥에 밥과 한 두가지의 반찬을 놓고 온 식구가 먹었다.조선시대여성들의삶과문화 , 조선시대 여성들의 삶과 문화인문사회레포트 ,
1. 조선시대 유교文化 속 여성의 삶
2. 여성들의 노동생활
3. 여성들의 여가文化
4. 조선시대 여성들의 직업
【참고 문헌】
2. 여성들의 노동생활
일반여성의 하루를 보도록 하자. 오전 5시에 일어나면 그날 먹을 쌀을 씻는 것이 그녀의 하루 스타트이었다. 조선옷에는 단추가 없기 때문에 천이 망가질 염려는 없었다. 비벼 빠는 것이 빠를지 모르지만 옷감이 상하기 때문에 방망이를 쓰는 것이 더 효능적이다. 반찬으로 김치와 장종류가 대부분이지만 철따라 야채를 버무리거나 국을 끊였다.
가족의 식사가 끝나고 나면 하루 중 제일 힘든 빨래가 기다린다.