변비에 좋은 식음료
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작성일 23-01-12 08:30
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사과의 주component은 당질(10 ~ 15%), 유기산(0.5%), 펙틴(1.0 ~ 1.5%)으로 특히 펙틴은 식이섬유의 일종...
변비에 좋은 식음료




1.1 사과
사과의 주constituent 은 당질(10 ~ 15%), 유기산(0.5%), 펙틴(1.0 ~ 1.5%)으로 특히 펙틴은 식이섬유의 일종으로 장을 튼튼하게 해주어 심한 변비뿐만 아니라 설사에도 결과 적이다.
동규자는 이외에 이뇨제, 유즙분비촉진제 등으로도 쓰이는데 임산부는 먹지 않는 것이 좋다. 이외에 사과의 유기산은 피로를 풀고, 장을 깨끗하게 해주는 작용이 있다
1.2 고구마
고구마는 감자류 중에서 식이섬유가 가장 많고 수분 함유량이 많아 변비 예방에 결과 적이다.
아욱은 시금치보다 단백질, 지방, 칼슘 등이 2 ~ 3배 더 많이 들어 있는 매우 영양가가 높은 식품으로 나물이나 국 이외에도 별미음식으로 아욱죽을 끓여…(To be continued )
1.1 사과
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다. 새콤한 맛으로 너무 강한 단맛을 어느 정도 누그러뜨리는 것도 변비 치료에 결과 적인 고구마를 이용하는 방법.
1.3 미역
미역은 양질의 단백질과 비타민, 칼슘과 철분, 그리고 식이섬유가 균형있게 들어 있어 바다의 채소라고도 불린다. 단, 단맛이 강해 한꺼번에 많이 먹히지 않으므로 새콤한 맛을 내는 재료를 함께 사용하면 좋다.
그러므로 동규자차라고 말하는 것은 틀리며, 동규엽차라고 하는 것이 옳다. 마른 미역을 사용하는 경우에는 물에 담가 충분히 불린 후 바락바락 주물러 씻는다.
1.4 아욱
동규자차가 바로 아욱.
동규자란, 아욱의 씨를 말하는 것으로, 시중에서 파는 동규자차는 아욱씨가 아니라 아욱의 잎이다.
이 펙틴 constituent 은 과육보다는 껍질에 더 많이 들어 있으므로 농약의 위험이 없다면 껍질째 그냥 먹는 것이 좋다.
시중에서 파는 동규자차는 대부분 미국, 캐나다에서 수입하는 것으로, 얼마전 자극성하제인 센나constituent 이 들어있어 제조회사에서 리콜을 한 바 있었다.
서양 아욱을 먹지말고, 그냥 시장에서 우리나라 아욱을 사먹는 편이 좋겠다. 특히 미역의 미끈거리는 성질은 수용성의 식이섬유로, 변비를 예방하고 없애 준다.
그리고 저녁보다는 장운동이 원활한 아침 식전에 먹는 것이 더욱 결과 적이다.